Первый Храм в России названный в честь последнего Царя Николая II был воздвигнут в Сочи

Приглашаем всех желающих посетить наш Храм и принять участие в Богослужении.

Проезд автобусом № 129 от Хостинского вокзала.

Место расположения: г. Сочи, Адлерский район, село Каштаны, ул. Пашковская 8

Контактный телефон: (862) 247-38-20

Краткое жизнеописание Николая II

Святой Иоанн Кронштадтский писал: «Царь у нас праведной и благочестивой жизни. Богом послан Ему тяжелый крест страданий, как Своему избраннику и любимому чаду».

С детства он отличался благочестием и старался в добродетелях подражать праведному Иову Многострадальному и святителю Николаю. «Я родился в день иова многострадального , -говорил он, - и мне предназначено страдать». Близкие отмечали: «у Николая душа чистая, как хрусталь, и горячо всех любящая». Его глубоко трогали всякое горе человеческое и всякая нужда. День он начинал и заканчивал молитвой; хорошо знал чин церковных служб и любил подпевать церковному хору.

Он обладая твердой волей, блестящим образованием, быстрым умом, исключительной памятью и огромной трудоспособностью.

Делами любви и милосердия отметил Государь начало своего правления: получили облегчение заключенные в тюрьмах; было большое прощение долгов; оказана значительная помощь нуждающимся ученым, писателям и студентам.

Самодержец Всероссийский Николай II венчался на Царство 27 мая 1896 года в Москве, в Успенском Соборе Кремля.

Православный Царь при совершении Таинства Миропомазания во время венчания на Царство становился священным лицом и носителем особой благодати Святого Духа. Эта благодать действует через Него при соблюдении Им закона и удерживает распространение зла в мире. По слову св. апостола Павла, «тайна беззакония уже в действии, только не совершится пока не будет взят от среды удерживающий» (2 фес. 2,7). Император Николай был глубоко проникнут сознанием этой духовной миссии, лежащей на Помазаннике Божием.

Государь был исполнен любовью к человеку и верил, что в политике необходимо следовать заветам Христа. Именно он стал вдохновителем всемирной Гаагской конференций по предотвращению войн в 1898 г.

Николай II неутомимо стремился дать внутренний мир стране, чтобы она могла свободно развиваться и благоденствовать. По своей природе он был совершенно не способен причинить кому-нибудь зло. За все время царствования наш Царь не подписал ни одного смертного приговора. Удивительно искренний Его взгляд всегда светился неподдельной добротой.

Император придерживался русских православных начал, он глубоко знал русскую историю и литературу, был большим знатоком родного языка и не терпел употребления в нем ино-странных слов.

Царь Николай щедро помогал нуждающимся из своих собственных средств, не задумываясь о величине суммы. Христианские добродетели Государя: кроткость и доброта сердца, скромность и простота многими были не поняты и ложно при¬няты за слабость характера. Однако благодаря именно этим душевным и нравственным качествам в нем воплотилась огромная духовная сила, столь необходимая Помазаннику Божию. «О русском Императоре говорят, что он доступен разным влияниям, -писал президент Франции Лубе. - Это глубоко неверно. Русский Император сам проводит свои идеи. Он защищает их с постоянством и большой силой».

Николай II обладал редкой выдержкой и глубокой верой. «Сколько лет я жил около Царя и ни разу не видел его в гневе, -вспоминает его слуга. - Всегда он был очень ровный и спокойный». Император не опасался за свою жизнь и отказывался от самых необходимых мер безопасности, так как непоколебимо верил в то, что судьба России, его собственная судьба и судьба его семьи в руках Господа.

Помазанник Божий покровительствовал Церкви не только в России, но и во всем мире: были построены сотни монастырей и тысячи храмов, открыты десятки тысяч церковно-приходских школ, высоко развилось церковное искусство: архитектура, иконоиисание, древнее церковное пение и колокольный звон...

Русская Православная Церковь обогатилась большим числом новопрославленных святых, чем за весь XIX век. В 1903 году, ознакомившись с материалами Синода к прославлению Серафима Саровского, Царь дерзновенно начертал: «Немедленно прославить».

Помазанник Божий, исходя из свято-византийско-русского начала соборности, стремился привлечь к управлению страной лучших людей, оставаясь решительным противником введения в России конституционного правления.

Государь сознавал необходимость и содействовал возрождению Патриаршества.

На двадцатом году его царствования русское хозяйство достигло высшей точки своего расцвета. Урожай зерновых увеличился вдвое; население выросло почти на пятьдесят миллионов человек. Из безграмотной Россия быстро становилась грамотной. Экономисты Европы в 1913 году предсказывали, что скоро Россия будет господствовать над Европой в политическом, экономическом и финансовом отношениях.

С первых дней войны Государь сам объезжал фронт, города и села России, благословляя войска и ободряя народ. Царь горячо любил армию и близко к сердцу принимал ее нужды. Взяв на себя главнокомандование армией, Государь подвел ее к порогу победы.

Блаженная Паша Саровская в это время все клала земные поклоны перед портретом Государя. «Он выше всех царей будет», «Святые Царственные Мученики, молите Бога о нас!», - молилась она. Она говорила, что войну затеяли враги Отечества, чтобы свергнуть Царя и разорвать Россию на части.

Те, кто желали увидеть Россию конституционной, способствовали той кампании клеветы, которая была рассчитана на разложение духа в армии и в народе. Это открыло дорогу к свержению Царя. Государь записал в дневнике: «Кругом измена трусость и обман».

Могильным равнодушным молчанием встретила Россия весть об аресте Временным Правительством Царя и Царицы, которым приносила клятву на верное служение.

На вопрос одного из членов следственной комиссии, почему еще не опубликована переписка Царя и его Семейства, ему ответили: «Если мы ее опубликуем, то народ будет поклоняться им как святым».

«Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России: я буду этой жертвой», - говорил Государь неоднократно. Великая княгиня Ольга писала из заточения: «Отец просит передать всем тем, кто остался ему предан,...чтобы они не мстили за него, он всех простил и за всех молится».

Святейший Патриарх Тихон тогда заявил: «На днях совершилось ужасное дело: расстрелян Государь Николай Александрович... Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его».

«Прости им грех их; а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал» (Исх. 32, 32), - подчеркнуты рукой Государя строки в Священном Писании. Царь христоподобно взошел на Русскую Голгофу с кроткой покорностью воле Божией. И ныне, у Престола Царя Царей, ожидая наше покаяние, молится о прощении и спасении России и о всех обращающихся к нему с верою и и любовию.

Святый страстотерпче Царю Мучениче Николае, моли Бога о нас!